Resep Gepuk Sapi Suwir yang Enak
Lihat juga resep Suwar Suwir Daging ala Gepuk Ny. Sa at itu saya membuat empal gepuk dimana daging sapi ya ng diiris tipis dan dimasa k bersama bumbu kemudi an di puku l hi ngga pipih. Resep empal gepuk dan em pa l suwir ini se benarnya hampir sama, hanya saja di empal suwir setelah daging dimas a k empuk kemudian disuwir-suw ir menjadi potongan kecil dan dimasak bersama santan hingga kuah m.
Cara membuat Gepuk Sapi Suwir sebenarnya serupa dengan pembuatan Gepuk Sapi Suwir pada umumnya. Namun perbedaan dari Gepuk Sapi Suwir terdapat pada bahan dan cara pembuatannya. Lalu bagaimana langkah membuat Gepuk Sapi Suwir ? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Gepuk Sapi Suwir yang enak seharusnya memiliki aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Gepuk Sapi Suwir, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika mau menyiapkan gepuk sapi suwir yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi suguhan istimewa.
Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis untuk membuat Gepuk Sapi Suwir yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Gepuk Sapi Suwir menggunakan 12 bahan dan 4 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk pembuatan Gepuk Sapi Suwir:
- Gunakan 600 gr daging sapi, potong besar, presto malam. Biarkan semalaman.
- Ambil 500 ml santan (Saya pakai fiber creme 4sdm yg dicairkan).
- Gunakan 200 ml kaldu.
- Ambil Kecap manis (Saya pake kecap tropicana dan dibuat sengaja versi tdk terlalu coklat).
- Siapkan Garam, kaldu jamur.
- Gunakan Salam, lengkuas.
- Ambil Bumbu Halus.
- Ambil 10 siung bawang merah.
- Ambil 8 siung bawang putih.
- Ambil 1 batang sereh.
- Ambil 1 cm kunyit (bakar).
- Ambil 4 butit kemiri (sangrai).
Daging sapi qurban masih banyak aja, udah mulai bingung mau dimasak apa lagi. Tapi ada sedikit yg aku modif. Aku rendem dulu daging sapi nya pake nanas supaya cepet emp. Setiap beli daging sapi, selalu mikir mau dimasak apa selain rendang, gepuk atau dibuat saus bolognese.
Langkah-langkah membuat Gepuk Sapi Suwir:
- Keluarkan daging sapi dari panci presto, penyet dengan ulekan. Saya cuma pake tangan karena sudah lunak..
- Tumis bumbu halus sampai harum, masukan salam lengkuas. Masukan daging sapi, tambahkan air kaldu, garam, kaldu jamur dan kecap manis..
- Bila sudah menyusut, tambahakn santan. Masak sampai menyusut dan agak kering. Sekalian tes rasa.
- Hidangkan.
Cari-cari resep daging suwir di cookpad, banyak banget. saya sesuaikan bumbu yang ada stoknya saja, diresep ini terasi saya ganti dengan udang rebon dan daun jeruk digoreng bersamaan dengan. Hidangan suwir empal daging kali ini benar-benar istimewa. Apalagi jika disantap dengan nasi hangat dan ditaburkan diatas nasi seperti ketika anda menyantap abon. Tidak perlu lauk pauk lain, nasi hangat bertemankan dengan suwir daging sapi manis pedas ini akan cukup memuaskan dahaga anda akan menyantap makanan pedas. Empal atau lebih dikenal dengan gepuk sebenarnya masakan Indonesia yang terbuat dari daging sapi.
Terima kasih telah membaca resep yang tim kami tampilkan di halaman ini. Harapan kami, olahan Gepuk Sapi Suwir yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang lezat untuk keluarga/teman ataupun menjadi inspirasi untuk berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
Terima kasih bibi Yudi yang telah sudi berbagi Gepuk Sapi Suwir semoga bermanfaat untuk kita semua , silahkan di praktekan bisa untuk acara hajatan atau apa saja , jangan lupa untuk berbagi ke saudara melalui media sosial , misalnya whatsapp
Belum ada Komentar untuk "Resep Gepuk Sapi Suwir yang Enak"
Posting Komentar