Resep Rawon daging sapi (kluwek), Enak Banget

Rawon daging sapi (kluwek) Resep Rawon - Wikipedia Indonesia, rawon adalah masakan khas Jawa timur Indonesia berupa sup daging berkuah hitam yang dibuat dari campuran bumbu khas seperti kluwek. Daging yang digunakan untuk memasak rawon umumnya berupa daging sapi yang dipotong kecil-kecil. Potongan lembut daging sapinya serta aroma dan warna hitam khas dari kluwek, menjadikan masakan ini sungguh enak, gurih dan lezat untuk Rawon merupakan salah satu kuliner khas dari Jawa Timur yang banyak digemari.


Cara membuat Rawon daging sapi (kluwek) sebetulnya mirip dengan pembuatan Rawon daging sapi (kluwek) pada umumnya. Namun perbedaan dari Rawon daging sapi (kluwek) terletak pada bahan dan cara pembuatannya. Lalu bagaimana cara membuat Rawon daging sapi (kluwek) ? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal Rawon daging sapi (kluwek) yang enak seharusnya memiliki aroma dan cita rasa yang dapat menggugah selera kita.


Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Rawon daging sapi (kluwek), pertama dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau hendak menyiapkan rawon daging sapi (kluwek) yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi suguhan spesial.


Nah, kali ini kita coba, yuk, siapkan rawon daging sapi (kluwek) sendiri di rumah. Tetap berbahan yang sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa menyiapkan Rawon daging sapi (kluwek) memakai 23 jenis bahan dan 6 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.


Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam pembuatan Rawon daging sapi (kluwek):

  1. Siapkan 1/2 kg daging sapi.
  2. Sediakan 4 buah kluwek.
  3. Siapkan 1/4 toge soto.
  4. Gunakan 2 batang daun bawang.
  5. Sediakan 9 siung bawang merah.
  6. Siapkan 4 siung bawang putih.
  7. Siapkan 1/2 ruas jahe.
  8. Sediakan 1/2 ruas kencur.
  9. Sediakan 1/2 ruas kunyit.
  10. Ambil 1 ruas lengkoas.
  11. Siapkan 1 batang sereh.
  12. Gunakan 3 lembar salam.
  13. Ambil 5 lembar daun jeruk.
  14. Ambil 1/2 sdt jinten bubuk.
  15. Siapkan 1/2 sdt pala bubuk.
  16. Ambil 1 sdt ketumbar bubuk.
  17. Ambil 1/2 potong trasi ABC.
  18. Gunakan 1/3 sdt asem jawa.
  19. Gunakan 2 butir kemiri.
  20. Sediakan 1/2 potong gula merah (1 sdt).
  21. Sediakan Secukupnya lada bubuk.
  22. Ambil Secukupnya garam.
  23. Gunakan Secukupnya minyak untuk menumis.

Rawon pada dasarnya termasuk sup daging, namun yang. Resep rawon daging yang enak juga cukup mudah dibuat. Kamu bisa menjadikan daging sapi kurban menjadi makanan yang lezat. Hindari biji kluwek muda, biji kluwek muda di tandai dengan daging biji kluwek warna hijau atau hitam kehijauan.

Langkah-langkah menyiapkan Rawon daging sapi (kluwek):

  1. Cuci bersih daging dan potong kotak kotak. Kemudian rebus kurang lebih 40menit sambil di buang kotorannya.
  2. Pecahkan kluwek dan rendam dengan air panas.
  3. Ulek / blender bumbu halus bawang putih, bawang merah,jahe,kunyit,kencur, jinten bubuk,pala bubuk,ketumbar bubuk, kemiri, trasi, serta kluwek.
  4. Tumis bumbu sampai dengan wangi kemudian tambahkan lengkoas geprek,sereh geprek,salam, daun jeruk,gula merah (di iris) serta air asem jawa (rendaman asam jawa).
  5. Rebus daging kembali dengan air dan panci baru kemudian masukan bumbu yg telah di tumis. Serta masukan beberapa cabai domba (jika suka). Masukan juga garam serta penyedap rasa.
  6. Jika rasa sudah oke rawon siap di sajikan denga toge soto,daun bawang,tomat,jeruk nipis serta sambal.

Rawon atau nasi rawon (karena selalu disajikan dengan nasi) adalah menu berupa sup daging dengan bumbu khas karena mengandung kluwek. Rawon, meskipun dikenal sebagai masakan khas Jawa Timur (seperti Surabaya), dikenal pula oleh masyarakat Jawa Tengah sebelah timur. Penambahan bumbu kluwek memberikan rasa legit pada kuah rawon. Tambahkan air dan perasa garam, merica bubuk, air asam, dan gula pasir. Masak rawon di atas api kecil sampai kuah mendidih dan daging empuk.


Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat rawon daging sapi (kluwek) yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!


Terima kasih kakak Agus yang telah sudi berbagi Rawon daging sapi (kluwek) semoga bermanfaat untuk kita semua , silahkan di coba bisa untuk acara hajatan atau apa saja , jangan lupa untuk berbagi ke kerabat melalui media sosial , misalnya whatsapp

Belum ada Komentar untuk "Resep Rawon daging sapi (kluwek), Enak Banget"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel