Resep Lontong balap suroboyo yang Enak Banget

Lontong balap suroboyo


Pembuatan Lontong balap suroboyo sesungguhnya mirip dengan pembuatan Lontong balap suroboyo pada umumnya. Namun perbedaan dari Lontong balap suroboyo terdapat terhadap bahan dan cara pembuatannya. Lalu bagaimana cara membuat Lontong balap suroboyo ? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal Lontong balap suroboyo yang enak selayaknya memiliki aroma dan cita rasa yang mampu menggugah selera kita.


Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari Lontong balap suroboyo, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan lontong balap suroboyo yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi sajian spesial.


Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis untuk membuat Lontong balap suroboyo yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Lontong balap suroboyo memakai 26 bahan dan 5 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.


Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam pembuatan Lontong balap suroboyo:

  1. Ambil 100 gr taoge panjang, bersihkan dan siangi.
  2. Siapkan 2 buah lontong dari daun, beli sdh jadi.
  3. Siapkan 10 buah tahu putih digoreng hg coklat.
  4. Ambil 8 buah lento, saya beli jadi di penjual kue.
  5. Gunakan 50 gr daging sapi tetelan (utk rawon, bs di skip sesuai selera).
  6. Ambil Secukupnya bawang goreng.
  7. Gunakan Secukupnya air untuk merebus daging dan sayur.
  8. Ambil Bumbu dan pelengkap :.
  9. Sediakan 7 siung bawang putih, haluskan.
  10. Siapkan 1/4 sdt lada halus.
  11. Siapkan 2 batang bawang pre, iris bulat agak tipis.
  12. Siapkan Sejumput ketumbar bubuk.
  13. Ambil Secukupnya kecap manis dan gula pasir.
  14. Sediakan Secukupnya garam halus.
  15. Sediakan Secukupnya kaldu jamur.
  16. Gunakan Secukupnya minyak goreng utk menumis.
  17. Gunakan Sambel petis :.
  18. Ambil 2 sdm petis hitam.
  19. Ambil 5 siung bawang putih, dihaluskan.
  20. Siapkan 10 buah lombok rawit, dihaluskan.
  21. Gunakan 1 sdm gula merah disisir halus.
  22. Gunakan 2 sdm kecap manis.
  23. Gunakan 3 sdm terigu, larutkan dg sedikit air (untuk pengental).
  24. Sediakan Secukupnya air bersih.
  25. Sediakan Secukupnya garam halus.
  26. Ambil Secukupnya minyak goreng utk menumis.

Langkah-langkah membuat Lontong balap suroboyo:

  1. Potong2 tahu dan lontong, sisihkan..
  2. Buat sambel petis: tumis bumbu halus, masukkan lombok halus, tumis hg harum, masukkan petis, aduk rata, tuang air bersih, masukkan kecap manis, garam, gula merah, larutan terigu, masak hg mendidih, kental dan jgn lupa cicipi rasanya, sisihkan..
  3. Rebus daging sapi hg lunak, sementara merebus, tumis bumbu utk kuahnya, bawang putih dg bawang pre hg harum, tuangkan kedalam rebusan daging, beri bumbu lainnya spt garam, lada, tumbar, sdkit gula dan kecap, kaldu jamur, aduk hg rata, harum dan daging empuk, masukkan tauge, sebentar saja direbus, matikan kompornya..
  4. Sajikan di piring, lontong, sayur tauge, tahu goreng, lento, tuangi dg kuahnya, beri sambel petis dan taburi bawang goreng (jika suka bs beri irisan seledri, krn saya kurang suka seledri jadi saya skip)..
  5. Selamat menikmati..


Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan lontong balap suroboyo yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!


Terima kasih tante Reza yang telah mau share Lontong balap suroboyo semoga bermanfaat untuk kita semua , silahkan di coba bisa untuk acara pesta atau apa saja , jangan lupa untuk berbagi ke teman melalui media sosial , misalnya whatsapp

Belum ada Komentar untuk "Resep Lontong balap suroboyo yang Enak Banget"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel