Resep Beef Lasagna Panggang yang Sempurna

Beef Lasagna Panggang


Cara membuat Beef Lasagna Panggang sesungguhnya sama dengan pembuatan Beef Lasagna Panggang pada umumnya. Namun perbedaan dari Beef Lasagna Panggang terdapat pada bahan dan cara pembuatannya. Lalu bagaimana langkah membuat Beef Lasagna Panggang ? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal Beef Lasagna Panggang yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.


Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari Beef Lasagna Panggang, pertama dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika mau menyiapkan beef lasagna panggang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi sajian istimewa.


Nah, kali ini kita coba, yuk, siapkan beef lasagna panggang sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Beef Lasagna Panggang menggunakan 20 jenis bahan dan 11 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.


Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk pembuatan Beef Lasagna Panggang:

  1. Siapkan Pasta Lasagna instan, saya pakai merk La Fonte (isi 10 lembar).
  2. Sediakan 1 blok sedang keju mozarela / quickmelt, parut kasar.
  3. Sediakan Bahan Saos Merah :.
  4. Ambil 500 gram daging sapi giling.
  5. Ambil 3 sdm butter / mentega (untuk menumis).
  6. Ambil 1 botol sedang saos tomat.
  7. Sediakan 1 kaleng kecil (160 gram) pasta tomat.
  8. Siapkan 1 buah bawang bombay sedang, cincang kasar.
  9. Gunakan 2 siung bawang putih, cincang kasar.
  10. Ambil 150 ml air matang.
  11. Ambil 3 sdt oregano.
  12. Ambil 2 sdt thyme (bisa skip).
  13. Sediakan Secukupnya lada hitam / merica halus, garam dan gula pasir.
  14. Siapkan Bahan Saus Putih (Bechamel Sauce) :.
  15. Sediakan 3 sdm butter / mentega.
  16. Siapkan 3 sdm tepung terigu serbaguna.
  17. Siapkan 800 ml susu cair putih (saya pake UHT).
  18. Ambil 1/2 blok keju cheddar kraft, parut (dari 1 blok utuh, nanti 1/2 lagi untuk taburan akhir oven).
  19. Ambil 1/2 sdt bubuk biji pala.
  20. Siapkan Secukupnya garam.

Langkah-langkah menyiapkan Beef Lasagna Panggang:

  1. SAOS MERAH : panaskan butter/mentega sampai meleleh semua. Lalu masukkan bawang bombay, tumis sampai harum, lanjut bawang putih sampai layu. Kemudian masukkan daging cincang, tumis sampai daging berubah warna kecokelatan..
  2. Lanjut masukkan pasta tomat. lalu masukkan oregano, lada, garam dan gula pasir. Aduk dan gunakan api kompor kecil saja sampai mengeluarkan minyak-minyak di atasnya. *NOTE : (Kalau teman-teman mau buat sendiri pasta tomat juga bisa. Tomat di blender utuh, lalu disaring dan ditumis pakai minyak sedikit ditambah garam sedikit sampai kental tanpa tambahan air ya teman-teman)..
  3. Terakhir masukkan air matang, aduk kembali dan tutup pan, lalu diamkan kurang lebih 10 menit dengan api kecil (tujuannya agar daging lebih empuk dan saos ini lebih meresap). Kalau sudah, matikan api dan sisihkan..
  4. SAOS PUTIH (BECHAMEL SAUCE) : Lelehkan butter/mentega dengan api kecil. Kemudian masukkan tepung terigu (harus diaduk terus agar tidak menggumpal). Lalu langsung tuang susu sambil terus mengaduk. Jika sudah mulai mengental, aduk terus sampai mulai mendidih. Lalu masukkan parutan keju dan garam, aduk terus sampai rata. Terakhir beri bubuk pala. Matikan api jika sudah mulai mendidih lagi..
  5. Tahap penyusunan. Di sini saya memakai wadah beling tebal tahan panas hingga 350 DC (khusus oven). Jika memakai wadah aluminium, olesi dengan mentega tipis-tipis..
  6. Urutan sebagai berikut : * Lapisan paling bawah saus putih (oles sampai merata) -> Lembar pasta -> saus daging -> saus putih -> mozarela -> Lembar pasta -> Saus daging -> Saus putih -> mozarela -> Lembar pasta -> Saus putih -> mozarela -> parutan keju kraft paling atas dan taburi sedikit saja oregano untuk memberi tampilan cantik dan aroma yang khas..
  7. Sebelum dipanggang, alangkah lebih baiknya ditutup aluminium foil agar adonan tidak kering. Saya buat perbandingan antara ditutup dengan aluminium foil dan tidak..
  8. Jadi wadah yang saya pakai ini, adonannya sampai munjung penuh gitu. Teman-teman bisa pakai wadah dengan ukuran apa saja,asalkan bisa untuk di oven. Naahh, lanjut ya. Lalu panggang dengan suhu 150 derajat celcius pakai api atas-bawah sekitar 30 - 45 menit /sesuai settingan oven masing-masing..
  9. Paling enak dinikmati saat hangat. Ketika sudah mulai set, bisa juga dimasukkan ke kulkas dengan syarat harus menunggu sampai dingin dahulu, baru bisa masuk kulkas. Ketika mau dinikmati, bisa dihangatkan di microwave atau disantap dingin juga enak, tergantung selera. Mantap banget rasanya ini beneran..
  10. Ini perbandingan yang memakai tutup aluminium foil. Adonan tidak kering, agak lembek gitu. Tapi tetep enak..
  11. Dan ini yang tidak memakai tutup aluminuim foil. Lebih kering. Rasanya juga enak. Saya recommended yang kering (gak ditutup aluminium foil)..


Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan beef lasagna panggang yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!


Terima kasih tante Putra yang telah mau share Beef Lasagna Panggang semoga bermanfaat untuk kita semua , silahkan di praktekan bisa untuk acara arisan atau apa saja , jangan lupa untuk berbagi ke kerabat melalui media sosial , misalnya twiter

Belum ada Komentar untuk "Resep Beef Lasagna Panggang yang Sempurna"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel